Apesar de ter o queijo como base, Käsekuchen não é cheesecake. A torta alemã é beeem diferente da versão americana, é mais leve, aerada e mais gostosa 😋. Vem que vamos te mostrar tudo sobre! 🍰
O que é a Käsekuchen?
Feita a partir de farinha de trigo, açúcar, manteiga, ovos, leite, nata e queijo banco sem sal, a käsekuchen é uma torta alemã preparada em etapas.
Apesar de a torta americana e alemã terem a tradução de “torta de queijo”, o cheesecake utiliza o cream cheese. Já a käsekuchen usa o queijo Quark.
Por ser um queijo fresco da vaca, o Quark possui uma consistência mais densa que o iogurte, contudo é mais azedo e tem menos gordura que o cream cheese. Dessa forma, a torta alemã é mais leve e aerada do que a torta americana.
Mas o queijo não é a única diferença entre as tortas. Na cheesecake, o fundo é feito de biscoitos triturados, enquanto a torta alemã utiliza massa podre. Nos Estados Unidos, a cheesecake geralmente é servida com uma calda de frutas vermelhas ou caramelo. Já na Alemanha, a käsekuchen pode ser encontrada com pedaços de frutas, mas normalmente é servida pura.
Origem
Acredita-se que a torta já era uma receita popular na Grécia Antiga. No entanto, quando os romanos conquistaram a Grécia, eles também passaram a preparar o quitute, o qual deram o nome de Libum. Por causa de sua fama, a receita da Libum foi registrada por escrito no ano 230.
Os romanos também introduziram a käsekuchen na Europa, por volta do ano 1000. Atualmente a torta tem diversas versões de diferentes nacionalidades, como:
- Käsekuchen alemão;
- Cheesecake americano;
- Ostkaka sueco;
- Fiadone de Corsica.
Käsekuchen na Doce Beijo
Na Doce Beijo você encontra a melhor käsekuchen de Joinville!
Frequentemente servida em nossa loja, a torta alemã também pode ser encomendada e entregue em sua casa.
Rua Aquidaban, nº 330, no bairro da Glória, em Joinville/Santa Catarina.
Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 9h às 19h.
Receita
Agora que já sabemos o que é a famosa Käsekuchen e qual a sua origem, nada melhor do que passar a receita deste maravilhoso quitute.
Ingredientes
Massa:
- 140 g de manteiga em temperatura ambiente (não muito mole)
- 50 g de açúcar
- 200g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 200 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- 1 pacote de açúcar de baunilha (ou 1 colher de chá de essência de baunilha)
- 100 ml de leite
- 5 ovos
- 800 g de quark (ou queijo cottage)
- 1 colheres (chá) de raspas de limão
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 250 ml de creme de leite fresco
- 30 g de amido de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
1- Misture com as mãos a manteiga, o sal e o açúcar.
2- Acrescente o ovo e misture.
3 – Adicione a farinha e 1 colher de sopa de água e trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea.
4- Forme uma espécie de tijolo e cubra com filme plástico.
5- Deixe na geladeira por cerca de uma hora.
6- Pré-aqueça o forno a 190°C.
7- Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 28 cm de diâmetro.
8- Enrole a massa em volta do rolo de macarrão e coloque em um fôrma untada e enfarinhada.
9- Deixe a borda com cerca de 1 cm de altura e pressione contra as paredes da fôrma. 10-Fure o fundo com um garfo.
11- Leve ao forno por cerca de 10 a 12 minutos.
12- Com um fouet, misture 100g de açúcar com a farinha, o açúcar de baunilha e o leite.
13- Acrescente e vá mexendo as 5 gemas, o quark, as raspas e o suco de limão.
14- Adicione o creme de leite.
15- Bata as claras em neve com 1 pitada de sal e acrescente os demais 100g de açúcar e o amido de milho, bata por no mínimo 2 minutos.
16- Misture com um fouet 1/3 das claras em neve à massa de quark, e por fim acrescente o restante com uma colher.
17- Baixe o forno para 170°C, despeje e alise a massa de quark sobre o fundo da torta pré-assada.
18- Asse por mais 20 minutos.
19- Retire a torta do forno e corte um círculo a cerca de 1 cm da borda.
20- Asse por mais 30 minutos. Depois deixe mais 10 minutos no forno desligado e levemente aberto.
21 – Retire do forno e deixe esfriar completamente.
22- Tire da forma e polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir.
*Receita traduzida e adaptada da revista Essen und Trinken
Fonte: DW