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      Blog 26 de maio de 2022

      Pão de mel: saiba o que é, de onde vem e qual a diferença entre ele e o alfajor

      6 minutos de leitura

      26183 visualizações

      docebeijo

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      Da receita mais simples às mais elaboradas, o pão de mel é um dos doces mais amados pelas pessoas. E não é para menos, já que ele é feito de uma massa bem fofinha, recheio e cobertura de chocolate.

      Apreciado em casa ou em casamentos, o doce tem como base ingredientes como mel, farinha, manteiga, chocolate, ovos e especiarias variadas. Contudo, mesmo sabendo disso, pouca gente conhece sobre a origem do pão de mel ou ainda o confunde com outra delícia: o alfajor.

      Acompanhe o texto e saiba mais sobre esse doce!

      Antes de tudo: o que é o pão de mel?

      Doce clássico e conhecido mundo afora, o pão de mel é montado a partir de uma massa fofa (semelhante a um bolo), um recheio (normalmente de doce de leite) e uma cobertura de chocolate.

      Apesar de ter essa formação básica, hoje em dia já é possível encontrar inúmeras variedades do doce, seja com relação ao recheio ou à sua forma.

      E a sua origem? De onde vem?

      São conhecidas duas versões sobre a origem do pão de mel: uma é proveniente da Rússia e, a outra, da Europa.

      Na primeira, reza a lenda que o doce surgiu em torno do século IX e era chamado de pryanik, receita preparada a partir da mistura de farinha, suco de frutas e mel. Depois, já nos séculos XII e XIII, especiarias vindas da Índia e Oriente Médio foram adicionadas ao preparo – e assim permanece até os dias atuais.

      Já na segunda versão, acredita-se que a iguaria era elaborada com mel, farinha, chocolate, manteiga, ovos e especiarias. Aqui, os chefs europeus descobriram que o doce poderia ser coberto com chocolate, prolongando o seu sabor e umidade.

      Independentemente de qual seja a versão verdadeira, o que importa é que o pão de mel é apreciado em diferentes lugares. Com ou sem chocolate, os formatos e recheios são diversos, agradando a todos os paladares.

      Os melhores acompanhamentos

      Na hora de comer um docinho, nada melhor do que uma boa bebida para acompanhar, certo? No caso do pão de mel, a dica é apostar naquelas que têm como base as especiarias, como os chás.

      Fora isso, você pode também comer o seu pão de mel junto a um suco de frutas ou uma soda italiana. Mas se você não abre mão daquele cafezinho, tudo bem, porque os dois combinam superbem também!

      Diferença entre pão de mel e alfajor

      Apesar de serem duas coisas diferentes, muita gente ainda confunde o pão de mel com o alfajor, doce de origem espanhola. Segundo profissionais da confeitaria, o que os dois doces têm em comum é apenas o formato e o fato de serem cobertos por chocolate. De resto, tudo diferente.

      Enquanto o pão de mel possui uma massa condensada feita com mel (normalmente de laranjeira), recheio e muitas especiarias, o alfajor é preparado com bolachas recheadas com doce de leite – e só.

      Faça o seu pão de mel em casa

      O pão de mel é um alimento relativamente simples de ser feito. Por conta disso, muitas pessoas acabam preparando-o para consumir em casa ou até mesmo para vender.

      Confira abaixo uma receita e faça essa delícia você mesmo!

      Ingredientes:

      ⦁ 300ml de leite integral
      ⦁ 1 xícara (chá) de mel
      ⦁ 5 ovos
      ⦁ 1 ½ xícara de açúcar mascavo
      ⦁ 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
      ⦁ 150ml de óleo vegetal
      ⦁ ⅓ de xícara (chá) de chocolate em pó
      ⦁ 1 colher (chá) de fermento em pó
      ⦁ 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
      ⦁ 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
      ⦁ 1 colher (chá) de canela em pó
      ⦁ ½ colher (chá) de cravo em pó
      ⦁ ¼ de colher (chá) de noz moscada
      ⦁ Sal
      ⦁ Doce de leite para rechear
      ⦁ Chocolate ao leite para cobrir

      Modo de preparo:

      ⦁ Misture o leite com as especiarias e leve ao fogão. Assim que ferver, desligue o fogo, adicione o mel e tampe o recipiente.
      ⦁ Quando o leite amornar, bata-o no liquidificador junto com os ovos, o açúcar mascavo, o extrato de baunilha e o óleo.
      ⦁ Coloque a mistura em uma tigela e, então, adicione os ingredientes secos (sempre peneirando-os antes). Comece com o chocolate em pó, seguido do bicarbonato de sódio e do fermento. Por último, a farinha. Mexa tudo suavemente.
      ⦁ Coloque a massa em formas untadas – cuide para não enchê-las totalmente, pois a massa irá crescer.
      ⦁ Preaqueça o forno em 180°C e coloque os pães de mel para assar por, aproximadamente, 20 minutos.
      ⦁ Quando esfriar, corte as massas ao meio e recheie todas com doce de leite. Depois, é só banhá-las em chocolate derretido.

      Pão de mel em Joinville é na Doce Beijo

      A Doce Beijo foi fundada por Dorotea Kasten no ano de 1989. Formada nas melhores escolas europeias, a nossa chocolatier possui vasta experiência na área de chocolates, procurando sempre por referências que agreguem não só sabor ao paladar dos clientes, mas também experiência.

      Localizada na cidade de Joinville (SC), a Doce Beijo possui inúmeros produtos à venda, desde os chocolates mais simples até cestas elaboradas para datas especiais. No caso dos pães de mel, inovamos nos recheios, pois aqui você encontra o doce em três versões: doce de leite, trufado ou com geleia de damasco. Se preferir, também temos uma embalagem com 8 unidades de pães de mel puro cobertos com chocolate meio amargo.

      Para apreciar as nossas delícias, você tem duas opções: comprar online em nossa loja virtual ou ir até a nossa loja física localizada na Rua Aquidaban, 330 – Glória. O nosso horário de funcionamento é de segunda a sábado das 09h às 19h. Então, já anote aí e venha nos fazer uma visita!

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